Наш новый проект - специальная мужская площадка с анкетами проституток.

Пресс-тур на птицефабрику

27.02.2012

Визитной карточкой нашего района сегодня, помимо известных марок местной продукции, становится и экологически чистая продукция новой Инжавинской птицефабрики. В день первой выездной областной сельскохозяйственной ярмарки представители разных районов Тамбовщины прибыли к нам для участия в ней и пресс-туре. Показать реальные возможности производства, перспективы его развития на долгие годы - такую цель преследовали его организаторы, руководители комплексного производства.

     Журналисты и чиновники, люди разных возрастов и профессий из Кирсановского, Уваровского и Мучкапского районов были поражены сроками возведения птицефабрики (411 дней с момента расчистки площадок экскаваторами до запуска производства) и сроками выращивания птицы - 37 дней при среднесуточном привесе 57 - 58 граммов.
     Автоматизированная линия разделки тушки на заводе по убою показательна не только с точки зрения облегчения труда работников, но и как сведение к минимуму контакта человека с мясной продукцией. В диспетчерской на экране компьютера гости смогли увидеть, как сканируется каждая проходящая по конвейеру тушка, фиксируются ее повреждения, из-за которых она пойдет на разделку.
     Участники пресс-тура ознакомились с 8-ю шоковыми камерами с температурой от минус 30 градусов, куда из упаковочного цеха продукция тут же отправляется. Поразил самый большой холодильник длиной в 200 метров, размер которого соответствует двум футбольным полям: здесь единовременно может храниться до 5 тысяч тонн продукции: по ГОСТу 70 процентов ее должно реализовываться в охлажденном виде, сохраняя большее количество белка, минералов и витаминов, а остальное - в замороженном. По словам и.о. гендиректора птицефабрики Евгения Скулкова, здесь этого соотношения стараются придерживаться.
     Мощность действующего завода по убою - 10,5 тысячи голов в час, в смену сегодня забивается 85 тысяч голов птицы (при максимальной возможности - 90 тысяч). Второй завод по убою на территории фабрики рассчитан на 3 тысячи голов в час.
     На вопрос об утилизации отходов производства гостям ответили, что все отходы (кровь, перо, падеж и прочее) поступают в цех на переработку по линии, разработанной известной американской фирмой (ее уже пожилой основатель приезжал на нашу птицефабрику, где приятно удивился, увидев, как в российской глубинке внедряют его технологию) и используются в качестве протеиновых добавок к кормам.
     Участники пресс-тура поинтересовались и тем, используются ли в период выращивания птицы антибиотики. Евгений Скулков заверил, что птица получает их лишь в первые несколько дней жизни.
      Строится второй элеватор - его запустят уже в нынешнем году. В 2012 - 2013 годах на территории птицекомплекса планируется построить завод по глубокой переработке, где из мяса курицы будут производить колбасные изделия. На это потребуется еще порядка 350 миллионов рублей, но дополнительно появится еще около полутысячи рабочих мест. Общая численность работников фабрики должна будет составить 3 тысячи 200 человек (это больше ранее заявленного почти на тысячу).
     Продукция птицефабрики выходит под раскрученным брендом «Приосколье», но все этикетки содержат информацию о том, что продукт произведен в Инжавине. Гости поинтересовались, куда сегодня организованы поставки инжавинской куриной продукции. Оказывается, в разные регионы: в Тамбов, Рязань, Пензу, Москву, Саратов, в Санкт-Петербург, на Урал.
     Естественный вопрос - о зарплате. Как говорит Евгений Скулков, те, кто, к примеру, в январе отработал все смены на навеске птицы, получил 18 - 19 тысяч рублей. В среднем по заводу зарплата составила 14 - 15 тысяч рублей.
     Директор подтвердил наличие примерно 10-процентной текучки кадров, согласившись с непростым графиком работы. Заметил, что на Тамбовщине ощутим кадровый голод, особенно не хватает специалистов низшего и среднего звена. Потому для жителей, ищущих работу, Инжавинская птицефабрика, в первую очередь, благо.
     Своим впечатлением об увиденном производстве поделилась одна из участниц пресс-тура - работник учреждения культуры г. Кирсанова Татьяна Савина:
     - Мне уже приходилось бывать на Инжавинской птицефабрике лет семь назад - тогда здесь все было по-другому. Сегодня это совершенно новый, развивающийся объект, который принесет несомненную пользу не только инжавинцам. Думаю, что и в дальнейшем, если птицефабрика будет следовать выбранному курсу, то своей продукцией она порадует всю Россию, а может быть, и некоторые зарубежные страны.
     После экскурсии гости имели возможность продегустировать большое разнообразие блюд, приготовленных из куриной, экологически чистой продукции местным поваром, а также лично убедиться в заявленном хорошем качестве тамбовских бройлеров. Побывали они и на областной ярмарке, а некоторые коллеги, например, культработники из Бондарей, перенимали опыт организации ее и проведения у инжавинцев. Ведь следующая областная ярмарка состоится у них.

Автор: Елена Шаратова